Moderne Tapas: Überraschende Kreationen mit Olivenöl

 

Die Aromen der Welt halten Einzug in spanische Tapas-Bars. Lass dich überraschen, was da so alles geht.

Auch wenn die Liste der klassischen Tapas ellenlang ist: Gerade in den großen Städten konkurrieren heute Hunderte Tapas-Bars um ein experimentierfreudiges Publikum. Es ist also Fantasie gefragt, um neue, moderne Tapas zu kreieren. Wie aber der Vielfalt noch eins draufsetzen? Ganz einfach: mit spannenden Kreationen aus der Fusion-Küche und mit besonders edlen Zutaten. 

 

Tapas aus der Fusion-Küche

Klar, Fleischbällchen und Knoblauch-Garnelen sind lecker. Doch die Welt dreht sich weiter – und die Kulturen vermischen sich. Längst hat die Fusion-Küche, also die Verbindung von Aromen aus unterschiedlichen Ländern, auch in Tapas-Bars Einzug gehalten. Da werden Elemente der spanischen Tradition beherzt mit Ingredienzen aus aller Welt kombiniert. Vor allem die asiatischen Kochkünste harmonieren glänzend mit Zutaten und Zubereitungsarten aus Spanien. Bei Fusion-Tapas sind auch vegane Varianten ein Renner, wenn zum Beispiel Nigiri-Sushi statt mit Lachs oder Thunfisch mit Shiitake-Pilzen und andalusischen Oliven belegt werden. Oder ein Koch in Barcelona Falafel mit katalanischen Bohnen statt mit Kichererbsen zubereitet.

Dass sich auch heimische Zutaten vogelwild verbinden lassen, zeigt schon lange die katalanische Mar-i-muntanya-Küche: Bei den „Meer-und-Berg“-Kombinationen kommt Huhn mit Garnelen in einen Topf, und Kaninchen kredenzt man gern mal mit Muscheln. Warum also nicht auch gebratene Jakobsmuscheln gemeinsam mit Blutwurst, Serrano-Schinkenchips und Rosinen servieren? Trau dich einfach und probier mal aus, was dir so in den Sinn kommt

 

Noble Zutaten, stylische Präsentation

Wenn es ganz edel sein soll, greift man in der modernen Tapas-Küche auch mal zu edlen Zutaten wie Langostinos, Hummer oder Kaviar. Auch Gänseleber oder die sündteuren Entenmuscheln (percebes) haben längst ihren Weg in feine Tapas-Bars gefunden. Serviert werden die modernen spanischen Vorspeisen meist nicht mehr in den traditionellen Tonschälchen (cazuelitas), sondern auf eleganten Glas-, Porzellan- oder Keramiktellerchen, in Fingerfood-Löffeln oder – je nach Konsistenz – auch in kleinen Gläschen und Tässchen. 

Du siehst: In der modernen Tapas-Küche gibt es keine Grenzen mehr. Keine Grenzen der traditionellen Küche. Und keine Grenzen zwischen den Küchen der Welt. Du kannst hier wirklich nach Herzenslust experimentieren und auch mal ein paar wilde Überraschungen auf dein Tapas-Büffet zaubern.

 

Rezept: Jakobsmuscheln mit Blutwurst

Diese eigenwillige Kombination mag dich vielleicht ein wenig verwundern. Sie ist jedoch eine moderne Abwandlung der katalanischen Meer-und Berg-Küche. Schließlich hat jede spanische Region ihre eigenen Blutwurst-Varianten, und Jakobsmuscheln aus Galicien sind von hervorragender Qualität.

Pro kleine Tapa brauchst du:
 - 1 Jakobsmuschel 
- 1 Scheibe Blutwurst (etwa gleicher Durchmesser wie die Muschel)
- Wildkräuter oder Sprossen
- fein geschnittene Apfelstifte zum Garnieren
- 1 TL GOYA Natives Olivenöl Extra
- ½ TL GOYA Unico Premium Natives Olivenöl Extra für die Marinade
- ½ TL Zitronensaft für die Marinade
- etwas Mehl
- Salz und Pfeffer

Du kannst natürlich auch 2 oder 3 Türmchen pro Person machen. 
Wichtig ist, dass du zuerst die in etwas Mehl gewendeten Blutwurstscheiben in GOYA Natives Olivenöl Extra anbrätst. Dann die Pfanne kurz mit Küchenkrepp auswischen (die Muscheln sollen ja nicht aussehen wie Blutwurst). Den kleinen Salat mit Zitronensaft, GOYA Unico Premium Natives Olivenöl Extra, Salz und Pfeffer anmachen und erst zuletzt die Muscheln in etwas GOYA Natives Olivenöl Extra goldgelb anbraten und danach leicht salzen. Die Muscheln sollen nämlich innen noch schön glasig sein und deshalb sofort verzehrt werden.
Als Deko gibt’s das kleine Salatbouquet aus Wildkräutern oder Sprossen sowie ein paar sehr fein geschnittene Apfelstifte

 

Rezept: Fischiges mit Avocado und Mango

Sehr modern und doch schon fast ein Klassiker ist die Kombination aus rohem Lachs, rohem Thunfisch oder Garnelen mit Avocado und Mango. 

Du brauchst dafür:
- 1 Avocado
- 1 Mango
- Lachs, Thunfisch oder Garnelen nach Belieben
- GOYA Unico Premium Natives Olivenöl Extra
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken (optional)

Du kannst diese Köstlichkeiten in kleine Würfel schneiden und dann entweder als kleinen Tapas-Cocktail mischen oder auch dekorativ in drei Schichten anrichten. Gewürzt wird mit etwas Zitronensaft, GOYA Unico Premium Natives Olivenöl Extra, Salz und Pfeffer. Wer’s würziger mag, kann auch noch ein paar Chiliflocken darüberstreuen.

Vegan geht diese köstliche Tapa übrigens auch: Einfach den Fisch durch Wassermelone ersetzen - und auch diese Kombi herzhaft anmachen. Stell dir mal vor, wie toll diese farbenfrohe Kombination aussieht. Und wie sie erst schmeckt

 

Rezept: Lecker gefüllte Gurkenröllchen

Auch hier kannst du deine Fantasie nach Herzenslust spielen lassen. Einfach frische Gurken mit dem Sparschäler in dünne lange Scheiben schneiden. Diese in etwas GOYA Natives Olivenöl Extra kurz anschwenken. Sie sollen weich und geschmeidig, aber unbedingt noch bissfest sein und keine Farbe annehmen. Dann rollst du die einzelnen Scheiben zu Röllchen auf und füllst diese beispielsweise mit angebratenen Garnelen, Muschelfleisch oder Frischkäse. Je nach Gusto kannst du die köstliche Tapa auch noch mit Kräutern, Balsamico-Essig, dünnen Paprikastreifen oder was dir sonst noch einfällt garnieren.
 
Und jetzt viel Spaß mit deinem Tapas-Büffet!

 

 

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