• 2 h.
  • Mittel
  • 4 Portionen

Galicische Empanada mit Thunfisch

Empanada gallega, eine leckere Thunfischpastete aus Galicien

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • ½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • ca. 200 ml lauwarmes Wasser
  • 150 ml GOYA Natives Olivenöl Extra
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Fett und etwas Mehl für die Form
  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen

 

Für die Füllung:

  • 350 g Thunfisch im eigenen Saft (Dose)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 grüne Paprika
  • 2 hartgekochte Eier
  • 2 Tomaten
  • 2-3 EL Goya Natives Olivenöl Extra
  • 2 TL süßes Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

1.

500 g Weizenmehl, ½ Würfel Hefe, 1 Prise Zucker, ca. 200 ml lauwarmes Wasser, 150 ml Goya Natives Olivenöl Extra, 1 TL Salz

Zuerst bereitest du den Teig zu: Hierfür siebst du das Mehl auf deine Arbeitsplatte oder in eine große Schüssel und drückst in die Mitte eine Mulde. Die Hefe zerbröckeln, in einer Tasse mit ca. 50 ml lauwarmem Wasser und 1 Prise Zucker glattrühren und in die Mulde geben. Das restliche Wasser und das Salz zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Gib nach und nach das GOYA-Olivenöl zu und knete so lange weiter, bis das Öl absorbiert ist und der Teig nicht mehr an deinen Händen klebt. Lasse ihn jetzt für ca. 1 Stunde ruhen.

Zutaten: Weizenmehl, Hefe, Zucker, Wasser, Goya Natives Olivenöl Extra, Salz

2 .

2 Zwiebeln, 1 grüne Paprika, 2 Tomaten, 2-3 EL Goya Natives Olivenöl Extra, 350 g Thunfisch, 2 TL süßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer

Während der Teig ruht, kannst du in Ruhe die Füllung zubereiten. Hierfür die Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Paprikaschote von Kernen und Venen befreien und klein schneiden. Die Tomaten ebenfalls in Stücke schneiden.

Dann die Zwiebeln im GOYA-Olivenöl glasig andünsten. Paprikawürfel, Tomaten und Paprikapulver zugeben und alles einige Minuten schmoren lassen. Füge dann den abgetropften Thunfisch hinzu und vermische alles gut. Jetzt die Füllung kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Es riecht jetzt schon lecker nach Spanien und die Vorfreude auf die Empanada steigt!

Zutaten: Zwiebeln, grüne Paprika, Tomaten, Goya Natives Olivenöl Extra, Thunfisch, süßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer

3.

Teig, Fett und etwas Mehl für die Form

Nachdem der Teig eine Stunde geruht hat, ist er durch die Hefe deutlich aufgegangen. Teile den Teig in zwei Hälften für den Boden und den Deckel deiner Empanada.

Rolle die eine Hälfte des Teigs aus, bis er eine gleichmäßige Dicke hat. Dann legst du ein Backblech oder eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form damit aus. Den Teig am oberen Rand 2 cm über die Form stehen lassen.

Stich mit einer Gabel den Teig mehrfach ein, damit sich beim Backen keine Blasen bilden.

Zutaten: Teig, Fett und Mehl

4.

Teig, Füllung, 2 hartgekochte Eier

Gib jetzt die abgekühlte Thunfisch-Füllung in die mit Teig ausgelegte Form oder das Blech und verteile sie gleichmäßig. Dann schälst du die hartgekochten Eier, hackst sie klein und verteilst sie über der Füllung

Zutaten: Teig, Füllung, Eier

5.

Teig mit Füllung, 1 verquirltes Ei

Jetzt rollst du den restlichen Teig aus und legst ihn vorsichtig wie einen Deckel über die Füllung. Dann schlägst du die Ränder des unteren Teigs über den Deckel und drückst den Teig vorsichtig an. Wenn du Lust hast, kannst du aus Teigresten auch noch kleine Garnituren formen und auf dem Deckel platzieren.

Stich nun mit einer Gabel kleine Löcher in den Deckel der Empanada und bestreiche den Deckel mit dem verquirlten Ei. Und ab geht’s in den Backofen bei 180 °C. Nach 35-40 Minuten ist deine galicische Empanada bereit zum Genießen! Nimm sie einfach raus, wenn sie schön goldbraun ist.

Buen provecho!

Zutaten: Teig mit Füllung, verquirltes Ei

Leckere Thunfischpaste aus Galicien

 Die Empanada, eine Art Teigpastete aus Galicien, ist dort seit jeher eine beliebte Leckerei für unterwegs. Die Pilger auf dem Jakobsweg hatten sie schon vor Jahrhunderten im Gepäck, und auch die Seefahrer nahmen sie mit auf große Fahrt. So kommt es, dass Empanadas heute auch in Südamerika heimisch sind. Für die empanada gallega gibt es zahllose Rezepte – mit Hefeteig oder Mürbteig, mit Fisch, Fleisch, Meeresfrüchten oder Gemüse. Die Version mit Thunfisch, Paprika und Ei zählt auf jeden Fall zu den beliebtesten. Und wenn du es mal genauso machen willst wie die Pilger oder Seefahrer, dann kannst du aus dem Teig auch kleine handliche Teigtaschen (empanadillas) formen – perfekt für den Rucksack beim Wandern oder für ein spanisches Picknick.

Nativ Extra

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