• 60 min.
  • Mittel
  • 4 Portionen

Galicischer Oktopus

Rezept für pulpo a la gallega

Zutaten:

  • 1 Oktopus, ca. 1 kg (Tiefkühlware), geputzt und ausgenommen
  • 4 mittelgroße Kartoffeln, geschält
  • 1 kleine Zwiebel, halbiert, mit Schale
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 ml GOYA Natives Olivenöl Extra Robusto
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver, je nach Wunsch süß oder scharf

Zubereitung

1.

1 kg Oktopus

Den gefrorenen Oktopus zuerst auftauen. Wenn du frischen Oktopus verwendest, musst du die Tentakel einige Male kräftig auf eine harte Kante (Tisch) schlagen, damit er weich wird.

Zutaten: Oktopus

2.

1 kg Oktopus, Wasser, 2 Lorbeerblätter, 1 Zwiebel

Gib den Oktopus in einen Topf mit kochendem Wasser (ohne Salz!) und füge die Zwiebel und die Lorbeerblätter hinzu. Nimm den pulpo - so nennen die Spanier ihren Oktopus - drei oder viermal vorsichtig aus dem Topf und tauche ihn wieder ein. Anschließend kochst du ihn, bis das Tentakelfleisch angenehm bissfest, aber nicht zu weich ist. Dies dauert je nach Größe und Qualität 30-60 Minuten. Wenn der Oktopus gar ist, hebst du ihn aus dem Wasser und legst ihn beiseite. Schütte das Wasser nicht weg, du benötigst es gleich für den nächsten Schritt.
 

 

Zutaten: 1 kg Oktopus, Wasser, 2 Lorbeerblätter, 1 Zwiebel

3.

4 Kartoffeln, Pulpo-Kochwasser, Salz

Nun gibst du Salz ins Pulpo-Kochwasser und fügst die geschälten Kartoffeln hinzu. Koch sie so lange, bis sie gar und noch schön fest sind. Der Geschmack des Pulpo-Wassers intensiviert den Geschmack der Kartoffeln

Zutaten: Kartoffeln, Pulpo-Kochwasser, Salz

4.

Gekochter Oktopus, gekochte Kartoffeln, 1 EL geräuchertes Paprikapulver, Salz, 100 ml GOYA-Olivenöl

Nun machst du es wie die Galicier auf ihren Volksfesten: Du schnippelst den Oktopus mit einer Schere in mundgerechte Stücke. Dann schneidest du - diesmal natürlich mit dem Messer - die gegarten Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben und legst sie auf einem Teller (am besten aus Holz) aus. Jetzt kannst du die Oktopusstücke auf den Kartoffelscheiben anrichten. Würze das Ganze noch mit Salz und Paprikapulver. Zum Schluss noch mit GOYA Unico Premium Natives Olivenöl Extra beträufeln - und fertig ist die galicische Spezialität mit Feria-Feeling!


 

Zutaten: Gekochter Oktopus, gekochte Kartoffeln, 1 EL geräuchertes Paprikapulver, Salz, 100 ml GOYA-Olivenöl

galicische Oktopus Tapas

Der Oktopus auf galicische Art (pulpo a la gallega) heißt in seiner Heimat auch pulpo a feira („Pulpo zum Fest“). Er wird nämlich in Galicien besonders gern bei Volksfesten zubereitet, zusammen mit den kleinen galicischen Kartoffeln, die zu den besten in Spanien zählen. Kauf für dieses Gericht am besten gefrorenen Oktopus, denn durch die Kälte wird er automatisch weich. So ersparst du dir die alte Sitte, die Tentakel auf den Tisch zu schlagen, um sie weich zu bekommen. Die Spanier schneiden ihren Pulpo mit der Schere in Stücke und servieren ihn gern mit kleinen Holzspießchen. So kann man immer ein Stück Oktopus und ein Stück Kartoffel zusammen genießen. Dazu feinstes Olivenöl und das typische geräucherte Paprikapulver – ein ganz besonderer Genuss!

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