• 1 h.
  • Mittel
  • 4 Portionen

Spanische Hackbällchen in Tomatensoße

Schmecken als Tapa oder als Hauptgericht: Albóndigas en salsa de tomate

Zutaten:

  • 600 g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hack
  • 600 g stückige Tomaten (Dose)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 75 g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 50 ml Weißwein
  • ca. 75 ml GOYA Natives Olivenöl Extra
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Mehl

Zubereitung

1.

1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, Petersilie, 2 EL GOYA Natives Olivenöl Extra

Zuerst schälst du die Zwiebel und den Knoblauch. Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken, dabei einige Blättchen zum Garnieren aufbewahren.

Ein Drittel des Knoblauchs (also etwa die Menge einer Zehe) und die Petersilie mit 2 EL GOYA Natives Olivenöl Extra im Mörser zerstoßen und beiseitestellen.

Zutaten: Zwiebel, Knoblauchzehen, Petersilie, GOYA Natives Olivenöl Extra

2.

600 g Hackfleisch, 75 g Semmelbrösel, 1 Ei, Petersilie-Knoblauch-Mischung, Salz, Pfeffer, 3-4 EL GOYA Natives Olivenöl Extra, etwas Mehl

Jetzt machst du dich an die leckeren Hackbällchen. Dafür in einer großen Schüssel das Hackfleisch mit den Semmelbröseln, dem Ei und der Petersilie-Knoblauch-Mischung aus dem Mörser zu einer kompakten Masse vermischen. Nimm dazu gern die Hände! Die Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend teilst du die Masse in Portionen und formst mit den Händen Bällchen von 3-4 cm Durchmesser. Diese nun in etwas Mehl wälzen und das Mehl gut abschütteln.

Gib 3-4 EL GOYA-Olivenöl in eine Pfanne und brate die Fleischbällchen bei starker Hitze rundherum an. Dann aus der Pfanne nehmen und erstmal beiseite stellen.

Zutaten: Hackfleisch, Semmelbrösel, Eigelb, Petersilie

3.

1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 50 ml Weißwein, 600 g stückige Tomaten, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker

Für die aromatische Tomatensauce jetzt in der gleichen Pfanne bei mittlerer Hitze die geschnittene Zwiebel mit dem restlichen gehackten Knoblauch hellgelb anbraten. Falls nötig, kannst du vorher noch etwas GOYA-Olivenöl zufügen. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz einköcheln lassen. Die Tomaten hinzufügen und mit einem Lorbeerblatt einkochen lassen, bis die Sauce dickflüssig ist. Dabei immer mal wieder umrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

Anschließend die Fleischbällchen in die Sauce geben und für 10-15 Minuten bei kleiner Hitze mitkochen. Falls die Sauce zu dick wird, kannst du noch etwas Wasser zugeben.

Jetzt nur noch mit ein paar Blättchen Petersilie garnieren - und fertig ist ein spanisches Gericht, das so richtig lecker nach Sonne und Süden schmeckt!

Zutaten: Zwiebel, Knoblauchzehen, Weißwein, stückige Tomaten, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Zucker

 

Albóndigas en salsa de tomate

Hackbällchen in einer würzigen Tomatensauce zählen zu den absoluten Klassikern der spanischen Küche – egal ob als Hauptgericht oder tapa caliente (“warme Tapa”). In den Tapas-Bars werden sie in den typischen roten Tonschälchen serviert, und am Ende tunkt man die Sauce ganz genüsslich mit einem Stückchen Brot aus. Wenn die Spanier ihre albóndigas en salsa de tomate als Hauptspeise auf den Tisch bringen, essen sie dazu am liebsten Reis oder Pommes frites. Aber ganz ehrlich: Die köstlichen Bällchen schmecken auch mit Pasta wirklich super. Hierzu kannst du die Sauce dann durch Zugabe von Wasser ein bisschen dünner machen. Buen provecho! - Guten Appetit!

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