• 1 h. 30 min.
  • Mittel
  • 4 Portionen

Asturischer Bohneneintopf

Fabada Asturiana aus den Bergen Nordspaniens

Zutaten:

  • 400 g vorgekochte weiße Bohnen (Dose)
  • 300 g Schweinebauch
  • 200 g Schweineschulter am Stück
  • 100 g geräucherter Bauchspeck
  • 2 Chorizo-Würste
  • 2 Blutwürste
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL GOYA Natives Olivenöl Extra
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½  TL Paprikapulver edelsüß
  • einige Fäden Safran (optional)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

1.

100 g geräucherter Bauchspeck, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe

Für den deftigen Eintopf zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den geräucherten Bauchspeck in kleine Würfel schneiden.

Zutaten: Zwiebel, Koblauch, Bauchspeck

2.

300 g Schweinebauch, 200 g Schweineschulter, gewürfelter Bauchspeck, gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe , 2-3 EL GOYA Natives Olivenöl Extra, 1 Lorbeerblatt

Erhitze 2-3 EL GOYA-Olivenöl in einem Topf. Darin brätst du den gewürfelten Speck sowie die gehackte Zwiebel und den Knoblauch glasig an. Nun Schweinebauch und -schulter zufügen und so viel Wasser angießen, dass alle Zutaten knapp bedeckt sind. Lorbeerblatt zufügen, das Ganze zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde garen. Während dieser Zeit mehrmals umrühren und eventuell noch etwas Wasser angießen.

Zutaten: Schweinebauch, Schweineschulter, gewürfelter Bauchspeck, gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe, GOYA Natives Olivenöl Extra, Lorbeerblatt

3.

Brühe mit gegartem Fleisch, 400 g weiße Bohnen, 2 Chorizos, 2 Blutwürste, ½ TL Paprikapulver, einige Fäden Safran (optional), Salz und Pfeffer

Gieße jetzt die Bohnen aus der Dose in einem Sieb ab und gib sie in die Suppe. Die Chorizos und Blutwürste ebenfalls einlegen. Die Brühe mit Paprikapulver, Safran (falls gewünscht) sowie Salz und Pfeffer würzen und weitere 20 Minuten weiter köcheln.

Vor dem Servieren das Fleisch und die Würste aus dem Eintopf nehmen, in Stücke schneiden und wieder in den Topf geben. Jetzt kannst du einen wärmenden Eintopf mal auf typisch spanische Art genießen

Zutaten: Brühe mit gegartem Fleisch, weiße Bohnen, Chorizos, Blutwürste, Paprikapulver, Safran (optional), Salz und Pfeffer

Fabada Asturiana

In den Bergen Nordspaniens braucht’s im Winter deftige Kost. Deshalb liebt man in der Region Asturien die fabada. Der deftige Bohneneintopf wärmt und macht satt, auch wenn eisige Winde um die Häuser fegen. Basis einer echten Fabada   ist - wie der Name schon andeutet - die berühmte faba, eine große, flache weiße Bohne, die in Asturien in den Bergen und auch an der Atlantikküste angebaut wird. Sie zählt zu den edelsten spanischen Bohnensorten: mit feiner Haut, butterzart und sämig. In den Topf kommen außerdem Speck, Fleisch und Wurst, die bis heute im Winter auf vielen Höfen produziert werden. Auf keinen Fall fehlen darf auch Blutwurst (morcilla), die in Asturien meist leicht geräuchert wird. Traditionell serviert man die Fabada in flachen Steingutschalen und isst sie mit dem Holzlöffel. 
Übrigens lieben die Asturier die faba nicht nur in deftigen Eintöpfen. Sie kombinieren ihre “Nationalbohne” gerne auch mit Fisch oder Meeresfrüchten, beispielsweise bei den beliebten fabes con almejas: Bohnen mit Venusmuscheln.

 

Nativ Extra

Natives Olivenöl Extra

23 internationale Awards

Zum Produkt