• 1 h. 30 min.
  • Mittel
  • 4 Portionen

Cannelloni auf katalanische Art

Canelones a la catalana, gefüllt mit Hackfleisch und Huhn

Zutaten:

  • 400 g Cannelloni-Teigrollen, gebrauchsfertig
  • 250 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
  • 1 Hühnerbrustfilet
  • 200 g Hühnerleber
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 3-4 EL GOYA Natives Olivenöl Extra
  • 50 ml Weißwein
  • 300 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 300 ml Milch
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 2-3 Zweige Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
  • etwas Butter für die Form
1.

1 Hühnerbrustfilet, 200 g Hühnerleber, 1 Zwiebel, 1 Stange Lauch, 1 Handvoll Petersilie, 2-3 Zweige Thymian

Für deine katalanischen Cannelloni schneidest du zuerst die Hühnerbrust und die -leber in kleine Würfel. Dann die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.

Zutaten: Hühnerbrustfilet, Hühnerleber, Zwiebel, Lauch, Petersilie, Thymian

2.

3-4 EL GOYA Natives Olivenöl Extra, 250 g gemischtes Hackfleisch, klein geschnittene Hühnerbrust und -leber, gehackte Zwiebel, geschnittener Lauch, 50 ml Weißwein, gehackte Petersilie und Thymian, 2 EL Semmelbrösel, Salz, Pfeffer

Für die Füllung erhitzt du das GOYA-Olivenöl in einer tiefen Pfanne. Darin brätst du das Hackfleisch, die Hühnerbrust und -leber sowie Zwiebel und Lauch unter Rühren kräftig an. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und die gehackten Kräuter zugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Wein verdampft ist. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, die Semmelbrösel unter die Masse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten: GOYA Natives Olivenöl Extra, gemischtes Hackfleisch, klein geschnittene Hühnerbrust und -leber, gehackte Zwiebel, geschnittener Lauch, Weißwein, gehackte Petersilie und Thymian, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer

3.

50 g Butter 50 g Mehl 300 ml Gemüse- oder Fleischbrühe 300 ml Milch Salz Pfeffer 1 Msp. gemahlene Muskatnuss

Jetzt bereitest du eine feine Bechamelsauce zu. Hierfür lässt du die Butter in einer Kasserolle schmelzen. Dann das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren hellgelb anschwitzen. Anschließend unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen zuerst die Brühe und dann die Milch zugießen. Die Sauce zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze 10 Minuten ausquellen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit die Sauce nicht am Topfboden anhängt. Die Bechamelsauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Zutaten: Butter, Mehl, Gemüse- oder Fleischbrühe, Milch, Salz, Pfeffer, gemahlene Muskatnuss

4.

400 g Cannelloni-Teigrollen, Fleischfüllung, etwas Butter für die Form

Jetzt geht’s ans Füllen der Cannelloni-Röhren. Das macht richtig Spaß! Zunächst mal heizt du den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor und fettest eine feuerfeste Auflaufform mit etwas Butter aus. Dann füllst du die Cannelloni-Röhren gleichmäßig mit der Fleischmasse. Die gefüllten Cannelloni legst du dicht nebeneinander in die gefettete Form.

 

Zutaten: Cannelloni-Teigrollen, Fleischfüllung, etwas Butter für die Form

Tipp

Cannelloni füllen – leicht gemacht
Das Füllen der Cannelloni-Röhren ist kein Hexenwerk. Nimm dazu am besten einen kleinen Löffel oder einen Spritzbeutel mit weiter Tülle. Dann geht das ganz einfach und recht fix.

 

5.

Gefüllte Cannelloni in der Auflaufform, Bechamelsauce, 100 g geriebener Käse

Die gefüllten und in die Form geschichteten Cannelloni übergießt du gleichmäßig mit der Bechamelsauce. Jetzt nur noch mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Der Käse soll schön goldgelb sein. Stell deine canelones in der Form auf den Tisch – und alle werden begeistert sein!

Zutaten: Gefüllte Cannelloni in der Auflaufform, Bechamelsauce, geriebener Käse

Canelones a la catalana

Cannelloni in der spanischen Küche? Jawoll! Nudelgerichte gibt es nämlich in Spanien schon seit dem Mittelalter – mitgebracht durch die arabischen Eroberer. Dass Cannelloni vor allem im Nordosten Spaniens verbreitet sind, liegt aber wohl daran, dass Italiener im 19. Jahrhundert in und um Barcelona ihre eigenen Lokale eröffneten. Mittlerweile sind canelones aus der katalanischen Küche nicht mehr wegzudenken. Sie kommen traditionell am 26. Dezember, dem Stephanstag, auf den Tisch, der in Spanien übrigens kein Feiertag ist. Früher füllte man die leckeren Teigrollen mit Resten, die vom deftigen Fleischeintopf an Weihnachten (escudella i carn d'olla) übrig waren. Heute darf’s gern auch frisches Fleisch sein. Auf jeden Fall schmecken diese Cannelloni total lecker – nicht nur an Weihnachten!

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