• 1 h. 15 min.
  • Leicht
  • 4 Portionen

Ente mit grünen Oliven

Leckeres Geflügelrezept aus Andalusien

Zutaten:

  • 1 Ente, ca. 2 kg, küchenfertig
  • 200 g GOYA Spanische Oliven Manzanilla ohne Stein
  • 150 g durchwachsener Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 2 reife Tomaten
  • 4-5 EL GOYA Natives Olivenöl Extra
  • 125 ml trockener Sherry
  • 250 ml Geflügelbrühe, alternativ Gemüsebrühe
  • 1 Kräutersträußchen (Petersilie, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt)
  • 2 Gewürznelken
  • Salz
  • Pfeffer
1.

150 g durchwachsener Speck, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Möhren, 2 reife Tomaten

Für diese Spezialität aus Jerez schneidest du den Speck in feine Würfel. Zwiebeln und Knoblauchzehen werden geschält und fein gehackt, die Möhren geputzt und in Scheiben geschnitten.
Dann die Tomaten häuten. Dazu schneidest du sie an der Oberseite kreuzweise ein, legst sie für ca. 15 Sekunden in kochendes Wasser und schreckst sie dann unter kaltem Wasser ab. Jetzt lässt sich die Haut ganz leicht abziehen. Dann die Tomaten kleinschneiden.

Zutaten: durchwachsener Speck, Zwiebeln, Knoblauchzehen, Möhren, reife Tomaten

2.

1 Ente (ca. 2 kg, küchenfertig), Salz und Pfeffer, 4-5 EL GOYA Natives Olivenöl Extra

Jetzt die Ente waschen, trockentupfen und in Portionsstücke zerteilen. Kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.

Dann erhitzt du das GOYA-Olivenöl in einem Schmortopf und brätst darin die Entenstücke von allen Seiten goldbraun an. Anschließend herausheben und beiseitestellen.

Zutaten: Ente, Salz und Pfeffer, GOYA Natives Olivenöl Extra

3.

Geschnittener Speck, gehackte Zwiebeln und Knoblauch, geschnittene Möhren und Tomaten, 125 ml Sherry, 250 ml Brühe, angebratene Entenstücke, 1 Kräutersträußchen (Petersilie, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt), 2 Gewürznelken

Jetzt im Bratfett Speck, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Dann die Möhren und Tomaten zugeben und kurz mitbraten. Mit dem Sherry ablöschen und bei großer Hitze 2-3 Minuten einkochen lassen. Dann die Brühe angießen, die Entenstücke wieder einlegen, Kräutersträußchen und Gewürznelken zufügen. Das Ganze bringst du zum Kochen und lässt es zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten schmoren. Falls nötig, kannst du noch etwas Brühe oder Wasser nachgießen.

Zutaten: Geschnittener Speck, gehackte Zwiebeln und Knoblauch, geschnittene Möhren und Tomaten, Sherry, Brühe, angebratene Entenstücke, Kräutersträußchen (Petersilie, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt), Gewürznelken

4.

Geschmorte Ente mit Gemüse und Gewürzen, 200g GOYA Spanische Oliven Manzanilla ohne Stein

Wenn das Fleisch gar ist, musst du nur noch die GOYA-Oliven zugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen Kartoffeln oder knuspriges frisches Weißbrot.

 

Zutaten: Geschmorte Ente mit Gemüse und Gewürzen, 200g GOYA Spanische Oliven Manzanilla ohne Stein

Tipp

Wenn du magst, kannst du die Sauce auch durch ein Sieb streichen oder mit dem Pürierstab pürieren. Vorher bitte das Kräutersträußchen herausnehmen – und die Oliven natürlich erst in die fertige Sauce geben. Die möchtest du ja einzeln herausschmecken.

Leckeres andalusisches Geflügelrezept

Dieses köstliche Rezept für pato con aceitunas („Ente mit Oliven“) stammt aus Andalusien, dem weltweit größten Anbaugebiet für Oliven. Ganz konkret wurde es wohl in der Sherry-Stadt Jerez im Westen der Region erfunden. Jedenfalls findet man es manchmal auch unter dem Namen pato a la Jerezana („Ente nach Art von Jerez“). Ein ordentlicher Schuss Jerez, wie der Sherry in seiner Heimatstadt heißt, darf also logischerweise nicht fehlen. Er gibt der leckeren Liaison aus Geflügel und Oliven noch eine ganz besondere Note. Übrigens trinkt man in Jerez Sherry nicht nur zum Aperitiv oder als Digestiv, sondern auch als Begleitung zum Essen. Es muss dann aber ein ganz trockener sein, also ein Fino oder Manzanilla. Probier’s mal aus. Schmeckt zu diesem Gericht wirklich super!

Grüne Oliven

Spanische Oliven Manzanilla ohne Stein

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