• 60 min.
  • Mittel
  • 4 Portionen

Gemüseauflauf aus Mallorca

Leckerer tumbet mallorquín mit Auberginen, Zucchini, Paprika und Kartoffeln

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Auberginen
  • 2 Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 500 g reife Tomaten
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • ca. 125 ml GOYA Natives Olivenöl Extra
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
1.

2 Auberginen, Salz

Für diesen sommerlichen Gemüseauflauf schneidest du zuerst die Auberginen in ca. ½ cm dicke Scheiben, legst sie in ein Sieb und bestreust sie mit Salz. So können sie Wasser ziehen und werden beim Anbraten nicht matschig. Lass sie deshalb für etwa 30 Minuten entwässern

Zutaten: Auberginen, Salz

2.

500 g Kartoffeln, 2 Zucchini, 1 rote Paprikaschote, 1 grüne Paprikaschote, 500 g reife Tomaten, 2 Knoblauchzehen

In der Zwischenzeit schälst du die Kartoffeln und schneidest sie in ca. ½ cm dicke Scheiben. Die Zucchini ebenfalls in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, von Kernen und Venen befreien und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Auch die Tomaten für die Sauce in grobe Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 

 

Zutaten: Kartoffeln, Zucchini, rote Paprikaschote, grüne Paprikaschote, reife Tomaten, Knoblauchzehen

3.

Geschnittene Kartoffeln, Auberginen, Zucchini, Paprika, ca. 125 ml GOYA Natives Olivenöl Extra, Salz

Jetzt erhitzt du das GOYA-Olivenöl in einer tiefen Pfanne und brätst darin die Kartoffelscheiben von beiden Seiten, bis sie schön goldbraun sind. Dann aus der Pfanne heben und gleichmäßig in einer Auflaufform auslegen, leicht salzen.

Die Auberginen mit Küchenkrepp trocken tupfen und dann im Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Abtropfen lassen und auf den Kartoffeln verteilen.

Dann die Paprika und zuletzt die Zucchini im Öl anbraten und auf die Auberginen geben, leicht salzen. Anschließend warmstellen.

Zutaten: Geschnittene Kartoffeln, Auberginen, Zucchini, Paprika, GOYA Natives Olivenöl Extra, Salz

4.

Öl in der Pfanne, gehackter Knoblauch, geschnittene Tomaten, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker

Jetzt nutzt du das restliche Bratfett für die Tomatensauce. Falls nötig, kannst du auch noch ein bisschen GOYA-Olivenöl zugeben. Darin brätst du den Knoblauch an. Wenn er etwas Farbe angenommen hat, kommen die Tomatenstücke und das Lorbeerblatt dazu. Lass die Sauce für ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln. Dazwischen immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Wasser angießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dann die Sauce durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab pürieren. Du kannst die Sauce aber auch stückig lassen, wenn du das lieber magst.

Zutaten: Öl in der Pfanne, gehackter Knoblauch, geschnittene Tomaten, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Zucker

5.

Geschichtetes Gemüse in der Kasserolle, Tomatensauce

Zum Schluss verteilst du die Tomatensauce über das geschichtete Gemüse in der Kasserolle – und schon kannst du das Aroma des spanischen Sommers genießen! 

Zutaten: Geschichtetes Gemüse in der Kasserolle, Tomatensauce

tumbet mallorquín

Dieser sommerliche Auflauf stammt aus Mallorca. Dort und auf den balearischen Nachbarinseln hat man früher übrig gebliebenes Gemüse einfach mit Tomatensauce übergossen – und fertig war ein leckeres Reste-Essen. Heute wird das Gericht mit frischem Gemüse zubereitet. Nur bei der Tomatensauce schummeln die Spanier gerne ein bisschen: Wenn sie wenig Zeit haben, nehmen sie einfach tomate frito aus dem Glas. Zubereitet wird der Auflauf traditionell in der greixonera, einer großen flachen Tonschale.

Man serviert ihn gern als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten. Der Tumbet hat aber so viel Gehalt und Geschmack, dass er sich auch bestens als Hauptgericht eignet. Er schmeckt übrigens kalt genauso gut wie heiß oder lauwarm. Probier’s mal aus!

 

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