• 30 min.
  • Leicht
  • 4 Portionen

Tapenade aus schwarzen Oliven

Würzige Vorspeise oder Tapa: tapenade de aceitunas negras

Zutaten:

Zubereitung

1 .

1 Glas GOYA geschwärzte Oliven ohne Stein,1 Knoblauchzehe (geschält), 10 Kapern, 3-4 Sardellenfilets, 75 ml GOYA Natives Olivenöl Extra, 1 TL Zitronensaft (optional), Salz, Pfeffer

Lass für diese würzige Tapenade die Oliven in einem Sieb abtropfen. Dann gibst du sie mit allen anderen Zutaten in den Mixer oder pürierst sie mit dem Pürierstab. Wie grob oder fein du deine Tapenade haben möchtest, bleibt dir und deinem persönlichen Gusto überlassen. Am besten zuerst wenig Salz und Pfeffer zugeben und erst am Ende nachwürzen (Oliven und Sardellen sind ja auch schon salzig).

Zutaten: GOYA geschwärzte Oliven ohne Stein, Knoblauchzehe (geschält), Kapern, Sardellenfilets, GOYA Natives Olivenöl Extra, Zitronensaft (optional), Salz, Pfeffer

2 .

Getoastete Brotscheiben, fertige Tapenade

Nun kannst du die Tapenade servieren. Entweder du streichst sie gleich auf die Brotscheiben oder du servierst sie getrennt. Dann kann jeder das Brot in die Olivenpaste dippen. ¡Buen provecho!

Zutaten: Getoastete Brotscheiben, fertige Tapenade

tapenade de aceitunas negras

Die Tapenade kommt zwar ursprünglich nicht aus Spanien, aber sie vereint so viele Ingredienzen der spanischen Küche (Oliven, Sardellen, Kapern, Knoblauch und Olivenöl), dass auch die Spanier diese würzige Olivenpaste lieben. Erfunden wurde die klassische Tapenade wohl in der Provence, der französischen Region, die direkt an Katalonien grenzt. Damals hat man die Paste im Mörser hergestellt – das kannst du natürlich auch mal probieren. Außerdem gibt es viele Variationen, zum Beispiel mit grünen Oliven und Mandeln (dann aber ohne Sardellenfilets). Und da man heute so ziemlich alles als Tapa anbieten kann: In manchen Tapas-Bars gibt’s sogar gefüllte Eier mit Tapenade. Ganz leicht gemacht – und superlecker!

Nativ Extra

Natives Olivenöl Extra

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