• 60 min.
  • Mittel
  • 4 Portionen

Kroketten mit Steinpilzen

Leckere Tapa für Genießer: croquetas de boletus

Zutaten:

  • 200 g frische Steinpilze, alternativ Champignons oder andere Pilze
  • 1 kleine Zwiebel
  • 50 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 1-2 EL GOYA Natives Olivenöl Extra
  • 500 ml Milch
  • ¼ TL gemahlene Muskatnuss
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Zum Panieren und Frittieren:

1.

200 g frische Steinpilze

Für diese leckere Tapa fängst du am besten mit den Steinpilzen an: Putze sie mit einem weichen Tuch, Küchenkrepp oder einem Pinsel. Bitte auf keinen Fall mit Wasser, sonst saugen sich die Pilze voll! Bei sehr großen Exemplaren schneidest du den Schwamm unter der Kappe weg. Dort sammeln sich nämlich manchmal Schmutz und/oder Insekten. Schneide auch sonstige dunkle und matschige Stellen mit einem kleinen Messer weg. Dann schneidest du die Pilze in kleine Würfel.

Zutaten: Steinpilze

2.

1 kleine Zwiebel, 1-2 EL GOYA Natives Olivenöl Extra, geputzte und geschnittene Steinpilze

Schäle die Zwiebel und schneide oder hacke sie in feine Würfel. Dann brätst du sie im GOYA-Olivenöl an, bis sie schön glasig sind. Gib jetzt die Pilzwürfel dazu und brate sie bei großer Hitze an. So kann das aus den Pilzen austretende Wasser verdampfen und verwässert später nicht die Krokettenmasse.

Zutaten: Zwiebel, GOYA Natives Olivenöl Extra, geputzte und geschnittene Steinpilze

3.

50 g Butter, 50 g Mehl, 500 ml Milch, ¼ TL Muskatnuss, Salz, weißer Pfeffer

Jetzt ist die Bechamelsauce dran. Sie muss sehr dick sein, denn sie dient als Basismasse für deine Kroketten. Dafür lässt du die Butter in einem Topf schmelzen und fügst dann unter ständigem Rühren das Mehl hinzu. Lass das Mehl etwas andünsten, es soll aber keine Farbe annehmen. Dann gieß unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen bei mittlerer Hitze nach und nach die Milch an.

Würze die Sauce mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer und lass sie für ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Achtung: Die Sauce hängt leicht an, deshalb bitte ständig rühren.

Zutaten: Butter, Mehl, Milch, Muskatnuss, Salz, weißer Pfeffer

4.

Bechamelsauce, angebratene Zwiebel und Pilze

Mische dann die mit Zwiebel angebratenen Pilzwürfel unter die Bechamelsauce und rühre die Masse so lange, bis sie sich leicht vom Topf löst. Jetzt nimmst du die Kroketten-Basis vom Herd, füllst sie in eine Schüssel und deckst sie mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet. Gut abkühlen lassen, am Ende am besten im Kühlschrank.

Zutaten: Bechamelsauce, angebratene Zwiebel und Pilze

Tipp

Wenn du die Pilzkroketten herzhafter magst, kannst du auch noch eine Handvoll fein gewürfelten Serrano-Schinken untermischen. Dann sind die croquetas natürlich nicht mehr vegetarisch.

5.

Kroketten-Masse, 2 Eier, 100 g Mehl, 150 g Semmelbrösel

In der Zwischenzeit bereitest du deine “Panierstraße” vor: jeweils einen Teller mit Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln.

Wenn die Bechamel-Masse abgekühlt ist, formst du daraus mit den Händen gleichmäßige Kroketten. Diese wälzt du hintereinander in Mehl, Ei und Semmelbröseln, so dass sie rundum gleichmäßig paniert sind.

Zutaten: Kroketten-Masse, Eier, Mehl, Semmelbrösel

6.

Panierte Kroketten, 250 ml GOYA-Olivenöl

Erhitze reichlich GOYA Natives Olivenöl Extra in einer tiefen Pfanne. Darin frittiert du die Kroketten portionsweise, bis sie rundherum schön goldbraun sind. Dann nimmst du sie heraus und lässt sie auf Küchenkrepp abtropfen.
Genieß den herrlichen Duft nach Wald und lass dir die aromatischen Pilzkroketten schmecken!

Zutaten: Panierte Kroketten, 250 ml GOYA-Olivenöl

croquetas de boletus

Spanien-Reisende wundern sich manchmal, wenn auf einer Speisekarte boletus auftaucht, der Steinpilz. Denn viele verbinden Spanien nicht unbedingt mit Waldpilzen. Dabei sind die behüteten Gesellen gerade in den waldreichen Regionen im Norden des Landes sehr häufig zu finden. Katalonien und die Balearen haben eine besonders reiche Pilzküche, und im Herbst duftet es auf den Märkten ganz wunderbar nach frischen Schwammerln. Natürlich kannst du für diese leckere Tapa jede Art von Pilz verwenden. Die Spanier lieben zum Beispiel auch croquetas de champiñones („Champignon-Kroketten“). Dafür solltest du auf jeden Fall die aromatischeren braunen Champignons verwenden. Und wenn es wirklich megatypisch spanisch sein soll, empfiehlt sich die Leckerei mit Echtem Reizker (níscalo oder rovellón). Buen provecho!

Nativ Extra

Natives Olivenöl Extra

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