• 60 min.
  • Leicht
  • 4 Portionen

Fideuà mit Meeresfrüchten

Die valencianische Nudel-„Paella“ für Pasta-Genießer

Zutaten:

  • 400 g Fadennudeln (fideos), alternativ  z.B. Gobetti oder Spaghetti tagliati)
  • 400 g Tintenfisch, küchenfertig vorbereitet
  • 16 Garnelen mit Kopf und Schale
  • 12 Miesmuscheln
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ rote Paprika
  • ½ grüne Paprika
  • ca. 100 ml GOYA Natives Olivenöl Extra
  • 1 l Fischfond oder Gemüsebrühe
  • 1 g Safran
  • 1 TL mildes Paprikapulver
  • Salz

Zubereitung

1.

1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, ½ rote und ½ grüne Paprikaschote, 400 g Tintenfisch, 1 g Safran

Zuerst geht’s ans Schnippeln: Zwiebeln und Knoblauch werden geschält und fein gehackt. Die beiden halben Paprikaschoten kannst du je nach Gusto in Würfel oder Streifen schneiden. Der Tintenfisch wird in mundgerechte Stücke geschnitten. Dann weichst du den Safran in einer kleinen Tasse in 2-3 EL Wasser ein.

 

Zutaten: Zwiebel, Knoblauchzehen, rote und grüne Paprikaschote,Tintenfisch, Safran

2.

100 ml GOYA Natives Olivenöl Extra, Tintenfischstücke, 16 Garnelen mit Kopf und Schale, gehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen, Paprikastücke, 400 g Nudeln

Erhitze nun in einer Pfanne 3-4 EL GOYA-Olivenöl und brate darin erstmal die Tintenfischstücke und die Garnelen kurz an. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Jetzt gibst du den Rest des Öls in die Pfanne und brätst darin Zwiebeln und Knoblauch glasig an. Dann kommen die Paprikastücke dazu und werden 2-3 Minuten mitgebraten. Anschließend gibst du die Nudeln dazu und brätst auch diese goldgelb an 

Zutaten: GOYA Natives Olivenöl Extra, Tintenfischstücke, Garnelen mit Kopf und Schale, gehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen, Paprikastücke, Nudeln

3.

Angebratenes Gemüse und Nudeln, 1 l Fischfond oder Gemüsebrühe, eingeweichter Safran, 1 TL mildes Paprikapulver, angebratener Tintenfisch und Garnelen, 12 Miesmuscheln

Gib anschließend 1 Liter Fischfond oder Gemüsebrühe dazu und lasse das Ganze 10 Minuten köcheln. Anschließend die Brühe salzen, mit dem eingeweichten Safran und dem Paprikapulver würzen. Die angebratenen Meeresfrüchte (Tintenfisch und Garnelen) sowie die Muscheln hinzugeben. Alles bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind und die Muscheln sich geöffnet haben. Nicht geöffnete Exemplare unbedingt wegwerfen.

Deine Fideuà ist perfekt, wenn die Nudeln alle Flüssigkeit absorbiert haben und trotzdem noch leicht bissfest sind. Lass es dir schmecken!

Tipps: Du kannst für die Fideuà auch einfach ganz normale Spaghetti in kurze Stücke brechen. Eine fruchtig-frische Note bekommt die Nudelpfanne, wenn du mit der Brühe noch 3-4 EL stückige Tomaten zufügst

Zutaten: Angebratenes Gemüse und Nudeln, Fischfond oder Gemüsebrühe, eingeweichter Safran, mildes Paprikapulver, angebratener Tintenfisch und Garnelen, Miesmuscheln

Tipp

Du kannst für die Fideuà auch einfach ganz normale Spaghetti in kurze Stücke brechen. Eine fruchtig-frische Note bekommt die Nudelpfanne, wenn du mit der Brühe noch 3-4 EL stückige Tomaten zufügst.

Die valencianische Nudel-„Paella“

Die Fideuà ist eine Art Paella mit Nudeln statt mit Reis. Und so kurios das klingen mag: Genau so soll sie auch entstanden sein. In der Gegend von Gandía nahe Valencia erzählt man sich, Fischer hätten einst auf hoher See eine Paella zubereiten wollen. Leider hatten sie keinen Reis an Bord. Suppennudeln aber waren genügend da, und so machten sie aus der Not eine Tugend. In die Paellapfanne wanderten die Nudeln – und das Ergebnis war richtig lecker. Heute findet man auf den Speisekarten der meisten Paella-Restaurants auch eine Fideuà. In der heimischen Küche lohnt es sich, ein bisschen zu probieren und zu experimentieren, bis das Verhältnis zwischen Nudelmenge und Flüssigkeit stimmt. Das macht richtig Spaß und das Ergebnis wird deine Mit-Esser begeistern!

Nativ Extra

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