• 45 min.
  • Mittel
  • 4 Portionen

Paella mit Huhn und Meeresfrüchten

Liebling vieler Spanien-Genießer: Paella mixta

Zutaten:

  • 400 g Paella-Reis (arroz bomba)
  • 1 Tiefkühl-Packung gemischte Meeresfrüchte à 250g (Garnelen, Miesmuscheln, Tintenfischringe, oft als Frutti di mare angeboten)
  • 300 g Hähnchenbrustfilet
  • 150 g Tiefkühl-Erbsen
  • 2 reife Tomaten
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 150 ml GOYA Natives Olivenöl Extra
  • 1 l Fischfond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 g Safranfäden
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone zum Garnieren
1.

1 Tiefkühl-Packung gemischte Meeresfrüchte à 250 g (Garnelen, Miesmuscheln, Tintenfischringe)

Etwa 4 Stunden bevor du mit deiner Paella beginnst, nimmst du die tiefgefrorenen Meeresfrüchte aus der Packung, legst sie in eine Schüssel und lässt sie im Kühlschrank auftauen. Dann kurz abspülen und gut abtropfen lassen.

Zutaten: Tiefkühl-Packung gemischte Meeresfrüchte à 250 g (Garnelen, Miesmuscheln, Tintenfischringe)

2.

2 reife Tomaten, 1 rote Paprikaschote, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen

Um die Tomaten zu häuten, schneidest du sie auf der oberen Seite kreuzweise ein und legst sie für ca. 15 Sekunden in kochendes Wasser. Dann herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Jetzt lassen sich die Tomaten ganz leicht schälen. Dann in kleine Stücke schneiden.

Die Paprikaschote halbieren, von Kernen und Venen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

 

Zutaten: reife Tomaten, rote Paprikaschote, Zwiebel, Knoblauchzehen

3.

300 g Hähnchenbrustfilet, 100 ml GOYA Natives Olivenöl Extra, aufgetaute Meeresfrüchte

Schneide das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke. Erhitze ca. 100 ml vom GOYA-Olivenöl in einer Paellapfanne oder einer anderen tiefen Pfanne (am besten aus Gusseisen). Darin brätst du das Fleisch von allen Seiten goldbraun an. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen. Jetzt kommen die aufgetauten Meeresfrüchte in die Pfanne und werden 2-3 Minuten goldgelb angebraten. Dann herausnehmen und getrennt vom Hähnchenfleisch beiseite stellen.
 

 

Zutaten: Hähnchenbrustfilet, GOYA Natives Olivenöl Extra, aufgetaute Meeresfrüchte

Tipp

Wenn du deiner Paella einen besonders frischen Charakter und viel Aromatik verleihen möchtest, probier’s doch mal mit GOYA Unico Premium Natives Olivenöl Extra. Der Star unter unseren Ölen bringt eine überwältigende Palette an Geschmacksnuancen in deine Pfanne.

 

4.

Öl in der Pfanne, geschnittene Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Paprika, 400 g Paella-Reis

Gib die Zwiebel und den Knoblauch zum Öl in die Pfanne und brate sie goldgelb an (falls nötig, noch etwas GOYA-Olivenöl zufügen). Dann Tomaten und Paprika zugeben und kurz mitbraten. Den Reis ebenfalls unter Rühren kurz mitbraten.

Zutaten: Öl in der Pfanne, geschnittene Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Paprika, Paella-Reis

5.

1 l Fischfond, 1 g Safranfäden, Reis und Gemüse in der Pfanne, 150 g Tiefkühl-Erbsen, 2 Lorbeerblätter

Für den besonderen Geschmack und eine schöne Farbe kommt Safran in die Paella: Nimm etwa eine halbe Tasse vom Fischfond weg und weiche darin die Safranfäden ein.

Gieße den Rest des Fischfonds zum Reis und Gemüse in die Pfanne. Füge die Tiefkühl-Erbsen und die Lorbeerblätter dazu und lass das Ganze 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dazwischen ein paarmal umrühren.
Hoffentlich kannst du es noch abwarten, denn deine Küche duftet jetzt schon nach Paella-Restaurant.

Zutaten: 1 l Fischfond, 1 g Safranfäden, Reis und Gemüse in der Pfanne, 150 g Tiefkühl-Erbsen, 2 Lorbeerblätter

6.

Reis und Gemüse in der Pfanne, angebratene Hähnchenstücke, in Brühe eingeweichte Safranfäden, Salz, Pfeffer, angebratene Meeresfrüchte, 1 Zitrone

Jetzt rührst du noch die angebratenen Hähnchenstücke und den eingeweichten Safran samt Brühe in die Pfanne. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.

Ab diesem Zeitpunkt wird die Paella nicht mehr umgerührt. Lass sie nochmal 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Die Flüssigkeit soll langsam vom Reis aufgesogen werden und am Boden der Pfanne bildet sich eine köstliche Kruste.
Zum Schluss gibst du die angebratenen Meeresfrüchte in die Pfanne und lässt sie sich im Reis erhitzen (dabei aber bitte nicht die schöne Kruste zerstören!).

Vor dem Servieren die Paella mit einem Tuch abdecken und noch 5 Minuten ruhen lassen. Dann schneidest du noch die Zitrone in schöne Schnitze, drapierst sie auf deine Paella und bringst die ganze Pfanne auf den Tisch.

Noch ein Glas Rotwein dazu – und das spanische Sommer-Feeling ist perfekt!

Zutaten: Reis und Gemüse in der Pfanne, angebratene Hähnchenstücke, in Brühe eingeweichte Safranfäden, Salz, Pfeffer, angebratene Meeresfrüchte, Zitrone

paella mixta

Viele Spanienfans halten die paella mixta („gemischte Paella“) mit Fleisch und Meeresfrüchten für die ursprüngliche, die „echte“ Version des spanischen Reisgerichts. Das stimmt aber so nicht. Denn die original paella valenciana  ist eine Speise der Bauern und enthält weder Fisch noch Meeresfrüchte. Dennoch findet man auch in Valencia auf jeder Speisekarte die paella mixta. Ganz einfach weil sie so lecker schmeckt und bei Touristen ebenso beliebt ist wie bei den Spaniern selbst. 
Mit frischen Garnelen, Muscheln und Tintenfisch ist diese Paella ganz schön aufwändig. Aber wenn du auf eine tiefgefrorene Meeresfrüchte-Mischung zurückgreifst, brauchst du nur eine gute halbe Stunde für das wohl bekannteste spanische Essen. 
Viel Spaß dabei und buen provecho!

 

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