spanische "Runzkartoffeln"
„Runzlige Kartoffeln“ (papas arrugadas) sind eine Spezialität der Kanarischen Inseln, und sie machen ihrem Namen alle Ehre. Früher hat man die Kartoffeln nämlich in Meerwasser so lange gekocht, bis alles Wasser verdampft war und verschrumpelte, salzverkrustete Knollen übriglieben. Heute kocht man die papas meist in Leitungswasser mit reichlich Meersalz. Serviert werden sie mit mojos. Das sind kalte Saucen auf Basis von Olivenöl und Essig. Dazu kommen für die rote Sauce (mojo rojo) roter Paprika und manchmal auch Chili (dann heißt sie mojo picón). Die grüne Sauce (mojo verde) macht man aus Koriander und/oder Petersilie. Papas arrugadas con mojo sind eigentlich eine typische Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten. Häufig werden sie aber auch als Tapa serviert. Einfach die Kartoffeln samt Schale in die Saucen tunken. Schmeckt köstlich!