• 40 min.
  • Leicht
  • 4 Portionen

Patatas bravas

Würzig und lecker: die „tapferen Kartoffeln“

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • ½ Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Mehl
  • ca. 200 ml Hühnerbrühe
  • ca. 200 ml GOYA Natives Olivenöl Extra
  • 1 Spritzer Sherryessig (optional)
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • 1 TL scharfes Paprikapulver
  • Salz
1.

½ Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 3-4 EL GOYA Natives Olivenöl Extra, 1 EL Mehl, 1 EL süßes Paprikapulver, 1 TL scharfes Paprikapulver, ca. 200 ml Hühnerbrühe, 1 Spritzer Sherryessig (optional), Salz

Zuerst bereitest du die scharfe Sauce zu. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide oder hacke sie sehr fein. Dann erhitzt du 3-4 EL GOYA-Olivenöl und dünstest darin Zwiebel und Knoblauch glasig an. Das Mehl zufügen und unter Rühren hellgelb anschwitzen. Jetzt gibst du das Paprikapulver dazu und brätst es nur 5-10 Sekunden mit (sonst wird es bitter). Dann unter ständigem Rühren etwa ¾ der Brühe angießen. Es sollten sich keine Klümpchen bilden. Mit Essig (wenn gewünscht) und Salz würzen. Lass die Sauce ca. 15 Minuten unter Rühren köcheln.

 

Zutaten: Zwiebel, Knoblauchzehen, GOYA Natives Olivenöl Extra, Mehl, süßes Paprikapulver, scharfes Paprikapulver, Hühnerbrühe, Sherryessig (optional), Salz

Tipp

Die Schärfe der Sauce kannst du durch die Menge an scharfem Paprikapulver variieren. Ganz Tapfere (bravos) geben sogar noch Cayennepfeffer oder Tabasco dazu.

2.

Paprikasauce, evtl. restliche Brühe oder Wasser

Wenn die Sauce gut durchgeköchelt ist, mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. Die Sauce sollte ziemlich dickflüssig sein. Wenn sie zu dick ist, gibst du noch etwas Brühe oder Wasser dazu – aber erst nach dem Pürieren, denn wenn die Sauce einmal zu dünn gerät, kannst du nicht mehr gut korrigieren. 

Zutaten: Paprikasauce, evtl. restliche Brühe oder Wasser

3.

500 g Kartoffeln (festkochend), ca. 125 ml GOYA Natives Olivenöl Extra

Die Kartoffeln schälen und in Würfel von 2-3 cm Kantenlänge schneiden. Dann erhitzt du das GOYA-Olivenöl in einer großen Pfanne und brätst die Kartoffeln von allen Seiten, bis sie gar und rundum schön knusprig sind.

 

Zutaten: Kartoffeln, GOYA Natives Olivenöl Extra

Tipp

Du kannst die Kartoffeln auch einige Minuten kochen, bevor sie in die Pfanne kommen. Dann sind sie beim Braten schneller gar.

4.

Gebratene Kartoffeln, Salz, Brava-Sauce

Lass die fertig gebratenen Kartoffeln auf Küchenkrepp abtropfen. Dann nur noch leicht salzen und mit der Sauce übergießen.

Fertig ist eine der beliebtesten Tapas überhaupt. Wenn du es ganz besonders authentisch willst, servierst du deine patatas bravas in einer dieser roten, typisch spanischen Tonschalen (cazuelas).

Zutaten: Gebratene Kartoffeln, Salz, Brava-Sauce

die "tapferen kartoffeln"

Patatas bravas („Tapfere Kartoffeln“) müssen wirklich was ertragen – nämlich eine scharfe Sauce auf Basis von Mehlschwitze und Paprikapulver. In Madrid betrachtet man diesen Tapas-Klassiker als regelrechtes Kulturgut, und manche Tapas-Bars haben sich auf die scharfen Kartoffeln spezialisiert. Es gibt sogar Ranglisten mit den besten bravas der Stadt.  
Auch zu Hause sind patatas bravas schnell und kostengünstig zubereitet. Für die Sauce kannst du natürlich auch Gemüsebrühe, gekörnte Brühe oder Brühwürfel verwenden. Die Spanier schwören allerdings auf echte Hühner- oder Schinkenbrühe und meinen, sie mache erst das Aroma richtig guter patatas bravas aus. Probier’s einfach aus und genieß deine persönliche Lieblingsversion!
Übrigens: Tomaten haben in der Sauce für authentische bravas nichts zu suchen.

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