• 45 min.
  • Mittel
  • 4 Portionen

Seehecht mit Venusmuscheln, Erbsen und Spargel

Fischspezialität aus dem Baskenland: Merluza a la vasca

Zutaten:

  • 4 Scheiben Seehecht à ca. 200 g
  • 250 g Venusmuscheln, gesäubert
  • 200 g grüne Erbsen, gekocht (alternativ tiefgefrorene Erbsen)
  • 200 g Spargelspitzen, gekocht (alternativ aus Glas oder Dose)
  • 2 hartgekochte Eier
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Handvoll Blattpetersilie, gehackt
  • 4-5 EL GOYA Natives Olivenöl Extra
  • 125 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl zum Wenden
1.

4 Scheiben Seehecht à ca. 200 g, Salz, Pfeffer, Mehl zum Wenden

Für dein Fischgericht auf nordspanische Art zuerst den Seehecht waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt jede Scheibe in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.

Zutaten: Seehecht à ca. 200 g, Salz, Pfeffer, Mehl zum Wenden

2.

4 Scheiben Seehecht, gewürzt und in Mehl gewendet, 4 gehackte Knoblauchzehen, 1 gehackte Schalotte, 4-5 EL GOYA Natives Olivenöl Extra

Jetzt erhitzt du das Olivenöl in einer Kasserolle oder einer hohen Pfanne. Darin die gehackten Knoblauchzehen und die Schalotte glasig dünsten. Anschließend legst du den Fisch ein und brätst die Scheiben auf beiden Seiten kurz an.

Zutaten: Seehecht, gewürzt und in Mehl gewendet, gehackte Knoblauchzehen, gehackte Schalotte, GOYA Natives Olivenöl Extra

3.

Angebratener Fisch mit Knoblauch und Schalotte, 250 g Venusmuscheln, 125 ml Weißwein

Wenn der Fisch angebraten ist, gießt du den Weißwein an und fügst auch die Venusmuscheln hinzu (geöffnete Exemplare unbedingt entsorgen!). Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten garen, dabei die Kasserolle mehrmals rütteln, damit die Muscheln aufgehen.

 

Zutaten: Angebratener Fisch mit Knoblauch und Schalotte, Venusmuscheln, Weißwein

4.

Gegarter Fisch und Muscheln im Topf, 200 g Erbsen, 200 g Spargelspitzen, 1 Handvoll gehackte Blattpetersilie, 2 hartgekochte Eier, Salz, Pfeffer

Nach ca. 10 Minuten Garzeit überprüfst du, ob sich alle Muscheln geöffnet haben. Ungeöffnete Exemplare unbedingt wegwerfen! Dann die Erbsen, die Spargelspitzen und die Petersilie vorsichtig untermischen und in der Sauce kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss richtest du alles auf Tellern mit den halbierten oder geviertelten Eiern an – und du kannst ein Stück echtes Spanien genießen!

Zutaten: Gegarter Fisch und Muscheln im Topf, Erbsen, Spargelspitzen, gehackte Blattpetersilie, hartgekochte Eier, Salz, Pfeffer

Merluza a la vasca

Der Seehecht ist so etwas wie der spanische Nationalfisch. Kein Wunder also, dass sich merluza auf fast jeder Speisekarte wiederfindet – meistens a la plancha, also nur in etwas Öl gebraten. Eine echte Delikatesse ist dagegen merluza a la vasca, der Seehecht auf baskische Art. Die Kombination aus frischem Fisch, Venusmuscheln und viel Petersilie war früher ein traditionelles Essen der Fischerfamilien im Baskenland. Da nahe der nordspanischen Atlantikküste aber auch Gemüse bestens gedeiht, bot es sich geradezu an, den Klassiker noch durch Erbsen und Spargel zu verfeinern. Und damit das Ganze schön satt macht, kommt häufig noch hartgekochtes Ei hinzu. Letzteres kannst du auch weglassen – das tut dem herrlichen Geschmack keinen Abbruch.

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