• 45 min.
  • Leicht
  • 4 Portionen

Spanische Knoblauchsuppe

Ein schlichter Klassiker: sopa de ajo

Zutaten:

  • 300 g altbackenes Weißbrot
  • 4 Eier
  • 6-8 Knoblauchzehen
  • 125 ml GOYA Natives Olivenöl Extra Robusto
  • 1 l Hühnerbrühe, alternativ Gemüsebrühe
  • 1 TL süßes Paprikapulver
  • ½ TL scharfes Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
1.

300 g altbackenes Weißbrot, 6-8 Knoblauchzehen

Für die würzige Knoblauchsuppe schneidest du zunächst das Weißbrot in gleichmäßige Scheiben (ca. 1,5 cm). Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

 

Zutaten: altbackenes Weißbrot, Knoblauchzehen

Tipp

Wenn es dir besser gefällt, kannst du das Brot statt in Scheiben auch in dicke Würfel (ca. 2 cm Kantenlänge) schneiden. Die Spanier machen das mal so, mal so.

2.

125 ml GOYA Natives Olivenöl Extra Robusto, Knoblauch in Scheiben, Weißbrot in Scheiben, 1 TL süßes Paprikapulver, ½ TL scharfes Paprikapulver, 1 l Hühnerbrühe (alternativ Gemüsebrühe)

Erhitze jetzt das GOYA-Olivenöl in einem großen Topf und brate darin den Knoblauch bei mittlerer Hitze an, bis er eine leicht goldgelbe Farbe angenommen hat. Dann die Brotscheiben dazugeben und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Jetzt gibst du das süße und das scharfe Paprikapulver dazu und lässt es für ca. 10 Sekunden mitbraten (nur kurz, damit es nicht bitter wird). Dann die Brühe angießen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit nicht umrühren, damit die Brotscheiben nicht zerfallen.

Zutaten: GOYA Natives Olivenöl Extra Robusto, Knoblauch in Scheiben, Weißbrot in Scheiben, süßes Paprikapulver, scharfes Paprikapulver, Hühnerbrühe (alternativ Gemüsebrühe)

3.

Brot-Knoblauch-Suppe, 4 Eier

Zum Schluss verteilst du die Suppe mit dem Brot vorsichtig auf 4 Tonschalen (cazuelas). In jede Schale 1 Ei gleiten lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten stocken lassen. Sehr heiß servieren. Das schmeckt einfach köstlich!

Zutaten: Brot-Knoblauch-Suppe, 4 Eier

Sopa de ajo

Die sopa de ajo (auch sopa de ajos) ist ein traditionelles Arme-Leute-Essen aus Kastilien. Man braucht dafür nur wenige einfache Zutaten – und die machen so richtig schön satt. Als nahrhafte Basis dient altbackenes Brot. Dazu kommen reichlich Knoblauch, Hühner- oder Gemüsebrühe (früher oft einfach nur Wasser) und außerdem Eier und Paprikapulver. Rezepte gibt es für die würzige Suppe wie Sand am Meer. Wenn du Gemüsebrühe verwendest und die Eier weglässt, hast du eine wunderbare vegane Version. Wer es lieber richtig herzhaft mag, kann noch in kleine Würfel geschnittenen Serrano-Schinken zugeben. Wichtig ist natürlich immer richtig frischer und würziger Knoblauch. Denn der ist ja der Hauptdarsteller in deiner sopa de ajo.

Robusto

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