• 30 min.
  • Leicht
  • 4 Portionen

Tomaten-Toast mit Serrano-Schinken , Avocado und Ei

Zwei Variationen des klassischen pan con tomate

Zutaten:

  • 4 große Scheiben knuspriges Landbrot
  • 4 dünne Scheiben Serranoschinken
  • 2 reife Tomaten
  • 1 Avocado
  • 2 Eier
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL GOYA Natives Olivenöl Extra Robusto
  • Saft von ½  Zitrone
  • 1 EL weißer Essig
  • ½ Bund frische Petersilie
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

1.

4 große Scheiben knuspriges Landbrot, 2 EL Unico Premium Natives Olivenöl Extra, 2 reife Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 4 Scheiben Serrano-Schinken, Salz, Pfeffer

Für beide Varianten das Brot mit etwas Olivenöl bepinseln und in einer Pfanne von beiden Seiten rösten. Anschließend die Tomate halbieren und das Fruchtfleisch auf die Brotscheiben reiben. Die Knoblauchzehe quer halbieren und zum Aromatisieren über die Brotscheiben streichen. Jede Scheibe mit etwas Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.


 

Zutaten: Landbrot, Unico Premium Natives Olivenöl Extra, Tomaten, Knoblauchzehe, Serrano-Schinken, Salz, Pfeffer

2.

2 Scheiben geröstetes und eingeriebenes Brot, 4 dünne Scheiben Serranoschinken

Für die erste Variante belegst du nun die Brotscheiben mit je 2 Scheiben Serrano-Schinken. Fertig ist dein pan con tomate con jamón serrano.

 

Zutaten: geröstetes und eingeriebenes Brot, Serranoschinken

3.

1 Avocado, Salz, Pfeffer, Saft von ½ Zitrone, 1 EL weißer Essig, 2 Eier

Für die Variante mit Avocado und pochiertem Ei zunächst die Avocado schälen und in Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und beiseite stellen.

In einem Topf ca. 2 l Wasser mit 1 EL weißem Essig zum Kochen bringen. Das Wasser mit einem Löffel umrühren, sodass ein kleiner Strudel entsteht. Die Eier aufschlagen und mit einem tiefen Löffel nacheinander in den Strudel geben - dabei bitte ganz vorsichtig sein, damit das Eigelb nicht ausläuft. Die Eier 5 Minuten pochieren und dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben

Zutaten: Avocado, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, weißer Essig, Eier

4.

2 Scheiben geröstetes und eingeriebenes Brot, gewürzte Avocadoscheiben, pochierte Eier, ½ Bund Petersilie, etwas GOYA Natives Olivenöl Extra Robusto

Die Avocado-Scheiben auf das geröstete Brot legen und mit dem pochierten Ei belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt die Petersilie hacken und darüber streuen. Als aromatische Krönung kannst du das Ganze noch mit einem Spritzer GOYA Natives Olivenöl Extra Robusto abschmecken. Fertig ist deine vegetarisch-elegante Version des pan con tomate.

Zutaten: Brot, gewürzte Avocadoscheiben, pochierte Eier, Petersilie, GOYA Natives Olivenöl Extra Robusto

pan con tomate

Was hier so herzhaft daherkommt, ist in Spanien nicht etwa ein deftiges Abendessen. In seiner Heimat Katalonien und auf den Balearen isst man pan con tomate („Brot mit Tomate“) gerne zum späten Frühstück – entweder pur oder üppig belegt mit Schinken, Wurst, Käse und mehr. Für die ganz einfache Version genügen getoastetes Landbrot, eine halbe Tomate, Olivenöl und etwas Salz. Du kannst das Brot auch noch mit einer halben Knoblauchzehe einreiben. Am besten schmeckt das Tomatenbrot mit pan de payés: Dieses katalanische Landbrot wird mit Sauerteig hergestellt und im Idealfall im Holzofen gebacken. So ist es dann außen knusprig und innen schön weich. Zuhause kannst du auch ein gutes Bauernbrot verwenden. Aber bitte nimm kein schnödes Toastbrot! Denn damit kriegst du nie den herzhaften Geschmack eines echten pan de tomate hin.

Robusto

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