• 3 h.
  • Leicht
  • 4 Portionen

Veganer Linseneintopf

Deftiger Schmaus für kalte Tage - mal ganz ohne Fleisch

Zutaten:

  • 250 g Linsen
  • 3 Karotten
  • 2 Kartoffeln
  • 2 Tomaten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml GOYA Natives Olivenöl Extra
  • 2-3 EL Sherry-Essig
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 EL gehackte Blattpetersilie zum Garnieren

Zubereitung

1.

250 g Linsen, 3 Karotten, 2 Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 Tomaten, 1 grüne Paprikaschote

Bevor du mit dem Kochen beginnst, solltest du die Linsen am besten für 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Dadurch verkürzt sich später die Kochzeit.

In der Zwischenzeit kannst du das Gemüse vorbereiten: Karotten putzen und in Würfel schneiden. Kartoffeln und Zwiebel schälen und ebenfalls kleinschneiden. Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Paprika halbieren, von Kernen und Venen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
 

Zutaten: Linsen, Karotten, Kartoffeln, Zwiebel, Tomaten, grüne Paprikaschote

2.

1 Zwiebel, 100 ml GOYA Natives Olivenöl Extra, geschnittene Karotten, Paprika und Tomaten, eingeweichte Linsen (ohne Einweichwasser), 2 Lorbeerblätter, ½ TL Kreuzkümmel, Pfeffer

Jetzt geht’s an den Kochtopf: Brate in einem großen Topf die Zwiebel im GOYA-Olivenöl an. Gib dann die geschnittenen Karotten dazu und brate sie für einige Minuten mit. Dann Paprika und Tomaten zufügen. Jetzt gibst du auch die eingeweichten Linsen dazu und gießt soviel Wasser an, dass alles sehr gut bedeckt ist. Gib Lorbeerblätter und Kreuzkümmel in den Eintopf und würze mit Pfeffer. Salz kommt erst später dazu, da Salz den Garprozess der Linsen hemmt. Lass den Eintopf für etwa 15 Minuten zugedeckt köcheln.

Zutaten: Zwiebel, GOYA Natives Olivenöl Extra, geschnittene Karotten, Paprika und Tomaten, eingeweichte Linsen (ohne Einweichwasser), Lorbeerblätter, Kreuzkümmel, Pfeffer

3.

Linseneintopf, geschnittene Kartoffeln, Salz

Nach 15 Minuten Kochzeit kommen die Kartoffeln dazu. Jetzt kannst du deinen Eintopf auch salzen. Lass ihn noch für etwa 30 Minuten kochen, bis die Linsen so weich sind, wie du sie gerne magst (die Kochzeit hängt stark von der Linsensorte und auch von der Einweichzeit ab). Zwischendurch ab und zu mal umrühren. Falls nötig, kannst du noch etwas Wasser nachgießen - je nachdem, wie dick oder dünn dein Eintopf werden soll.

Zutaten: Linseneintopf, geschnittene Kartoffeln, Salz

4.

Linseneintopf, 2-3 EL Sherry-Essig, 1 EL Petersilie

Um den Geschmack des leckeren Linseneintopfs zu intensivieren, kannst du am Schluss noch etwas Sherry-Essig hinzufügen. Dazu etwas Petersilie zum Garnieren und ein paar Scheiben knuspriges Bauernbrot. Schon kannst du den Suppenlöffel schwingen. ¡Buen provecho!

 

Zutaten: Linseneintopf, Sherry-Essig, Petersilie

Tipp

Falls du nicht weißt, ob alle deine Gäste die säuerliche Variante mögen, kannst du den Essig auch separat in einem kleinen Kännchen servieren.

Deftiger Schmaus für kalte Tage

Manche wundern sich, wenn bei spanischen Rezepten ein Linseneintopf auftaucht. Und klar: Das ist keine sommerliche Mittelmeerküche. Aber Spanien ist eben nicht nur Mittelmeer. Im Landesinneren haben deftige Eintöpfe eine lange Tradition – vor allem in den Bergregionen des Nordens. Traditionell lieben die Spanier ihre Suppen und Eintöpfe mit viel Fleisch, Wurst und Speck. Aber da der Trend zur gesunden, fleischlosen Ernährung auch auf der Iberischen Halbinsel angekommen ist, findet man immer häufiger auch vegetarische oder vegane Varianten. Probier’s mal aus und du wirst sehen: Diesem leckeren Eintopf fehlt wirklich nichts. Indem du die Wassermenge variierst, kannst du entscheiden, ob du lieber eine Suppe oder einen richtig dicken Eintopf auf den Tisch bringen willst.

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